材料(1人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 厚切りベーコン
- 60g
- ピーマン
- 2個
- バター
- 小さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆シーザードレッシング
- 大さじ2
- ☆黒コショウ
- 少々
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ程度
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当な大きさに乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて5~6分チンする。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
ピーマンとベーコンは同じぐらいの大きさに縦長に小さめの角切りにする。
-
- 3
- チンしたじゃがいもを熱いうちにフォークかマッシャーで粗めに潰して、時間を置いて粗熱を取る。
-
- 4
- その間に、フライパンを中〜強火にかけてバターを入れて溶かす。そこにベーコンと玉ねぎとピーマンを入れ、きつね色になるまで炒める。
-
- 5
- じゃがいもの粗熱が取れたら、④の食材と☆をすべて入れて混ぜる。
-
- 6
- グラタン皿に⑤を入れて、その上にチーズとパン粉をのせて
オーブントースターで4~5分焼く。
-
- 7
-
- 全体にキレイに焼色が付いたら完成☆
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し形が残るぐらいの粗さに潰すと食感がいいです!
きっかけ
年末の冷蔵庫のお掃除で作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません