材料(1人分)
- お麩(汁物用)
- 6個
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎの青い所(または青ねぎ)
- 1本
- ●水
- 50cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/6
- ご飯
- 1人分(150g位)
作り方
-
- 1
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- お麩は水に浸してもどし、水気をかるくしぼる。
卵はボウルに溶きほぐす。
-
- 2
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- 玉ねぎは2~3mmの厚さに切り、長ねぎ(青ねぎ)は斜め薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎとお麩を入れ、蓋をして煮る。
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- 4
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- 玉ねぎが煮えたら、卵を半量まわし入れ、蓋をして煮る。
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- 5
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- 卵に火が通ったら、残りの卵と長ねぎを入れ、卵が程よく半熟になるまで蓋をして蒸らす。
-
- 6
- 器にご飯を入れ、5をのせる。
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