アプリで広告非表示を体験しよう

お麩玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お麩が熱々なので食べる時は気を付けてください(´∀`;)

材料(1人分)

お麩(汁物用)
6個
1個
玉ねぎ
1/4個
長ねぎの青い所(または青ねぎ)
1本
●水
50cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●砂糖、しょうゆ
各小さじ1
●みりん
小さじ2
●塩
小さじ1/6
ご飯
1人分(150g位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩は水に浸してもどし、水気をかるくしぼる。
    卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 2
    玉ねぎは2~3mmの厚さに切り、長ねぎ(青ねぎ)は斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎとお麩を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4
    玉ねぎが煮えたら、卵を半量まわし入れ、蓋をして煮る。
  5. 5
    卵に火が通ったら、残りの卵と長ねぎを入れ、卵が程よく半熟になるまで蓋をして蒸らす。
  6. 6
    器にご飯を入れ、5をのせる。

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理
料理名
お麩玉子丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする