栄養たっぷり!トマトとピーマンの大人カレー♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト
- 大1個
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 100g
- お好きなカレールウ
- 4~5人前
- にんにく
- 1片
- コンソメキューブ
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- にんにくをすりおろしておく。
-
- 2
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- ピーマンのタネを取り、横に切ったら縦に4等分に切る。
-
- 3
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- トマトは大きめでいいので、適当に乱切りにする。
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- 4
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- 玉ねぎは2cm位の幅に切る。
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- 5
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- 鍋を中火にかけ、オリーブオイルをひいて豚肉を炒める。
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- 6
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- 肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒める。
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- 7
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- 玉ねぎの表面の色が少し透明になってきたら、ピーマンを加えて炒める。
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- 8
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- 全体がしんなりしてきたら、トマトを加えてさっと炒める。
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- 9
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- 火を弱めて、水を加えて煮立たせる。
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- 10
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- コンソメキューブとすりおろしたにんにくを入れて、10分程煮込む。
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- 11
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- 一度火を止めて、カレールウとウスターソースを入れる。
よく混ぜながら3分ぐらい煮込んで、ルウが溶けたら放置して10分程煮込む。
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- 12
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- 盛り付けて、お好みで卵やチーズなどを添えて完成☆
おいしくなるコツ
溶けやすい野菜を使っているので、大きめに切ってOKです!
隠し味のにんにく、コンソメ、ウスターソースが決め手です!
きっかけ
いつものカレーに飽きたので(^^)
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