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手羽元と大根の照り煮 レシピ・作り方
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かなタン
酢が少し入るから味がしまって美味しい。
オイスターソースは必須。
材料(2人分)
手羽元
5、6本
お肉柔らかの素(塩コショウ+味の素でも)
記載通り
大根
8センチ程
小松菜
1、2本(飾り程度に)
酒
大さじ3
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ3
酢
大さじ1
オイスターソース
大さじ半分
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作り方
1
大根は半月切りにし、8分ほど塩茹でしておく。
2
手羽元はお肉柔らかの素で下味を付けて、調理前に常温に戻しておく。
真ん中に包丁を入れ、味が染みやすくするためと、食べやすいように、骨と肉の間に指を入れて一部剥がしておく。
3
熱した鍋に下処理した手羽元を入れ色が変わるまで両面やく(焦げ付く鍋なら油をしいて)
4
大根を加えて、調味料を全て入れ、弱火~中火で時々全体を混ぜながら煮込む
5
お肉が中まで煮える頃には調味料が半分くらいに減ってるので、そこにに五センチ長さに切った小松菜を加え、更に2、3分煮て完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
見た目が良くなるので、こうゆう煮込み料理には盛り付けに細切りの唐辛子を乗せてます。
きっかけ
いつも目分量で作ってた煮込みを材料計りながら作ってみました
公開日:2017/09/20
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