オイルサーディンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロjinjin
じゃがいもと合わせる時は、アンチョビよりオイルサーディンの方がおいしい気がします。
おかずとしても、おつまみとしても★
みんながつくった数 8

材料(4人分)

メークイン
大2個
玉ねぎ
1個
オイルサーディン缶
1缶
にんにく(チューブ)
小さじ1/4
小さじ1/2
黒こしょう
少々
万能ねぎ(あれば)
1つかみ

作り方

  1. 1
    メークインは一口大に、玉ねぎは薄切りにします。
    耐熱容器にごく少量の水とともにメークインを入れ、レンジで加熱して柔らかくします(5分程度)
  2. 2
    フライパンにオイルサーディン(オイルごと)、玉ねぎ、にんにくを入れ、炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水気を切った1のじゃがいもを入れ、さらに炒めます。
  3. 3
    塩、黒こしょうで調味し、あれば万能ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

にんにくが好きな方は増量するといいかも★

きっかけ

家族がオイルサーディンが好きなので

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食簡単おつまみオイルサーディン
料理名
オイルサーディンポテト

このレシピを作ったユーザ

シロjinjin 毎日の家庭料理は、おいしくて、そして何といっても簡単なのが一番! 2人の息子(高校生と中学生)の母です 白いものが大好き

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/23 20:00
おかずとしてもおつまみとしてもイケました♪ 万能ネギの代わりにドライパセリをふりました。 リピしますね♪
おべんとまま
2020/08/20 17:23
オイルサーディンの風味と塩気があって美味しかったです。
じゃんじゃん0813

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする