フライパンでお好み焼き レシピ・作り方

フライパンでお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
家にある材料を使って手軽に作れます。
〇の材料は、なければ入れなくてもそれなりにおいしいです。

材料(1~2人分)

  • きゃべつ 3枚くらい
  • 豚肉 80g
  • ●薄力粉 100g
  • ●水 100cc
  • ●卵 1個
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • 〇揚げ玉 大さじ2
  • 〇紅生姜(細かく刻んだもの) 大さじ1
  • 〇桜海老 小さじ2
  • 中濃ソース(またはお好み焼きソース) 大さじ3~
  • かつおぶし 1~2パック
  • 青海苔 3つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 きゃべつは細切りにする。
    豚肉は2cm位の長さに切る。
  2. 2 ボウルに●を入れてよく混ぜる。
  3. 3 きゃべつ、豚肉、〇を加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を流し入れる。
  5. 5 蓋をして、弱火~中火で焼く。
    生地が少し膨らんで、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  6. 6 中までしっかり火が通ったら蓋を取り、両面をカリッとなるまで焼いて、まな板に取り出す。
  7. 7 包丁で放射状に切り分け、お皿に移し、ソースをかけ、かつおぶしと青海苔をふる。

きっかけ

おつまみにリクエストされたので作りました。

おいしくなるコツ

かつおぶしたっぷりがおいしいです。 お好みでマヨネーズもかけてどうぞ。

  • レシピID:1370011560
  • 公開日:2017/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉キャベツ
料理名
フライパンでお好み焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る