材料(2〜3人分人分)
- 菜の花
- 1束
- シメジ
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- 塩
- 2つかみ程度
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎の固い部分を切り落として、3センチ位のザク切りする。シメジは石づき切って小房に分ける。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は半分に折って中の種を取る。
-
- 2
- フライパンにニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れ弱火で加熱し、泡が立ってきたら一旦火を止める。
菜の花の茎、しめじ、塩をひとつかみ入れて全体を和え、蓋をして2分程中火で加熱する。
-
- 3
- 2に菜の花の葉と塩をひとつかみ加えて蓋をし、更に1分加熱して火を通す。
仕上げに黒胡椒を振って出来上がり。
※味が足りなかったら更に塩を加えて下さい。
おいしくなるコツ
菜の花は加熱しすぎないよう、葉は後から入れてください。
きっかけ
菜の花のパスタから連想して作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません