材料(2人分)
- 豆もやし
- 1/2袋
- ●ごま油、酢
- 各小さじ1
- ●ラー油
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素、砂糖
- 小さじ1/4
- ●塩、すりおろしにんにく
- 小さじ1/6
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 豆もやしは洗って根を取り、沸騰した湯で豆がやわらかくなるまで5分位茹でる。
-
- 2
-
- ボウルに●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 豆もやしが茹で上がったら湯をしっかりきり、熱いうちに2に入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 味がなじんだら汁気をきって器に盛り、白ごまをふる。
きっかけ
スーパーで見かける味付きの豆もやしが好きで、似たものを自分でも作ってみました。