皮ごと簡単チーズ香るしっとりコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ミニコロッケ6個の食べきりレシピです。
しっとり牛乳入りのコロッケになっています。

材料(2~人分)

玉ねぎ(北海道産)
1/8個
えのき(長野県産)
10g
菜種油
小さじ1/2
豚ひき肉
10g
一つまみ
こしょう
一振り
じゃがいも(鹿児島県産)
2個
牛乳
大さじ3~
粉チーズ
大さじ1
フライの衣
・マヨネーズ
大さじ1
・水
50cc
小麦粉
30g~
パン粉
1/2カップ~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、えのきは粗みじん切りして菜種油を温めたフライパンでひき肉と炒め塩、胡椒をして味付けします。
  2. 2
    じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切ります。
    600wのレンジで5分加熱します。
  3. 3
    マッシャーでつぶし牛乳、粉チーズも混ぜたら1を加えてお好みの形に丸めます。
    (まとまりにくい場合は牛乳を少し多めに入れて下さい)
  4. 4
    ・のマヨネーズと水を混ぜたら小麦粉も加え天ぷらの衣より少し濃いくらいの濃度にします。
    3のコロッケだねをくぐらせてからパン粉をまぶします。
  5. 5
    180どくらいに温めた揚げ油できつね色に揚げます。
    キッチンペーパーにとって油を切り完成♪

おいしくなるコツ

じゃがいものパサつきを牛乳を入れることでしっとりにしお子様でも食べやすくしています。 チーズ風味で味付けもお子様好み♪

きっかけ

いつものコロッケを食べやすくアレンジ♪ 美味しくできたのでレシピにしました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ポテトコロッケじゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする