かぼちゃとオレンジの簡単ミニプリン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 70cc
- 牛乳
- 200cc
- かぼちゃ(石川県産)
- 50g
- オレンジマーマレード
- 大さじ1.5~
作り方
-
- 1
- 小鍋に粉寒天、水を入れて少しおきます。
弱火にかけて鍋を揺らしながら1分強沸騰させます。(量が少ないのでご注意)
-
- 2
-
- 牛乳も加えて弱火で煮溶かします。
器に等分して流し入れる。
-
- 3
-
- 今回使用したかぼちゃです。
打木赤皮カボチャ
皮が薄くて色も綺麗で美味しいのでお菓子におすすめです。
-
- 4
-
- かぼちゃは薄くスライスして600wで3分粗熱がとれるまで蒸らします。
スプーンでつぶしてオレンジマーマレードも混ぜこみます。
-
- 5
- 2が固まったら3を等分して乗せ完成♪
食べるときは全体を混ぜて召し上がれ♪
-
- 6
- お急ぎの場合は寒天を1.5gに増やして
粗熱が取れたら氷水に当てて冷ませば早く食べられます♪
おいしくなるコツ
かぼちゃにオレンジマーマレードをくわえることでかぼちゃのクセが和らいでお子様にも食べやすい味付けになりました♪
きっかけ
寒天で時短おやつ
美味しくできたのでレシピに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめの牛乳寒天♪