かぼちゃとオレンジの簡単ミニプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
かぼちゃとオレンジの簡単ジャムを乗せた
甘さ控えめの牛乳寒天♪

材料(3個人分)

粉寒天
1g
70cc
牛乳
200cc
かぼちゃ(石川県産)
50g
オレンジマーマレード
大さじ1.5~

作り方

  1. 1
    小鍋に粉寒天、水を入れて少しおきます。
    弱火にかけて鍋を揺らしながら1分強沸騰させます。(量が少ないのでご注意)
  2. 2
    牛乳も加えて弱火で煮溶かします。
    器に等分して流し入れる。
  3. 3
    今回使用したかぼちゃです。
    打木赤皮カボチャ
    皮が薄くて色も綺麗で美味しいのでお菓子におすすめです。
  4. 4
    かぼちゃは薄くスライスして600wで3分粗熱がとれるまで蒸らします。
    スプーンでつぶしてオレンジマーマレードも混ぜこみます。
  5. 5
    2が固まったら3を等分して乗せ完成♪
     
    食べるときは全体を混ぜて召し上がれ♪
  6. 6
    お急ぎの場合は寒天を1.5gに増やして
    粗熱が取れたら氷水に当てて冷ませば早く食べられます♪

おいしくなるコツ

かぼちゃにオレンジマーマレードをくわえることでかぼちゃのクセが和らいでお子様にも食べやすい味付けになりました♪

きっかけ

寒天で時短おやつ 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぼちゃプリンかぼちゃ寒天オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする