絶品♪基本のホワイトソース レシピ・作り方

絶品♪基本のホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃき9811
ちゃき9811
基本のホワイトソースです。
グラタン、ドリア、クリームコロッケ、シチュー、クロックムッシュ等色んなものに使えます。冷凍も出来るので、沢山作ると便利です^_^

材料(5人分)

  • バター 70g
  • 小麦粉 70g
  • 牛乳 700g
  • 顆粒コンソメ 3ふり
  • 5つまみ
  • こしょう 5ふり

作り方

  1. 1 お鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
  2. 2 ある程度バターが溶けたら小麦粉を入れ、ヘラが軽くなり周りから小さな泡が出るぐらいまで炒める。
    ※この時焦げ付かないように気をつける。
  3. 3 牛乳を何度かに分けて入れる。※ダマになってしまったら、泡立て器で混ぜると滑らかになります。
  4. 4 最後にコンソメ、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり(^ω^)

きっかけ

お店の濃厚ホワイトソースを家でも食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉をよく炒めること♪ここで焦げなければキレイなホワイトソースができます(^-^)

  • レシピID:1370011405
  • 公開日:2017/03/31
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カテゴリ
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