絶品♪基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 お鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
-
2
ある程度バターが溶けたら小麦粉を入れ、ヘラが軽くなり周りから小さな泡が出るぐらいまで炒める。
※この時焦げ付かないように気をつける。 - 3 牛乳を何度かに分けて入れる。※ダマになってしまったら、泡立て器で混ぜると滑らかになります。
- 4 最後にコンソメ、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり(^ω^)
きっかけ
お店の濃厚ホワイトソースを家でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉をよく炒めること♪ここで焦げなければキレイなホワイトソースができます(^-^)
- レシピID:1370011405
- 公開日:2017/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グラタン、ドリア、クリームコロッケ、シチュー、クロックムッシュ等色んなものに使えます。冷凍も出来るので、沢山作ると便利です^_^