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青大根と厚揚げのほっこり煮物 レシピ・作り方

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紫君子蘭
大根を皮ごと使った簡単煮物です。
彩りの良い大根おろしもポイントの優しい味付け♪

材料(2~人分)

大根(愛知県産)
100g
厚揚げ
2枚
玉ねぎ(北海道産)
1/4個
えのき(長野県産)
100g
・水
100cc
・お酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1/2
・麺つゆ
大さじ2
・醤油
小さじ2~
・豆板醤
小さじ1/8
・和風だしの素
小さじ1~
大根の葉
1/2株
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    今回使用した大根
    青大根(ビタミン大根)
    白い大根よりビタミン類が多いそうです。
  2. 2
    大根をすり下ろします。中まで緑‼
    しぼり汁を軽く絞っておきます。
  3. 3
    厚揚げは食べやすく切り玉ねぎはくし型、えのきは食べやすく切り・の調味料との大根のしぼり汁と小鍋で煮込みます。
  4. 4
    味をととのえたら、食べやすく切った大根の葉も加えひと煮立ちさせごま油を入れてから器に盛り付け大根おろしを盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

皮ごと使った大根おろしの汁も煮汁に加えて味わい深い味付けにしてみました。

きっかけ

青大根の色をいかしてつくりました。 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2017/03/26

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カテゴリ
その他の野菜大根の煮物大根

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