ほんのり桜色♪冷めても美味しい雑穀酢飯のお稲荷さん レシピ・作り方

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紫君子蘭
ほんのり桜色で冷めても、
もっちり美味しい雑穀米いりのお稲荷さんです。

材料(10個3~4人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
お米
2合
430cc
お酒
大さじ1
昆布だしの素
小さじ1/2
お酢
50~70cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
油揚げ(稲荷ずし用)
5枚
・きび砂糖
大さじ1
・麺つゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・醤油
大さじ1
・お酒
大さじ1
・酢
大さじ1/2
・水
150cc

作り方

  1. 1
    お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒、昆布だしの素も加え15分浸水してから炊飯します。
    炊けたらほぐして10分~蒸らします。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた1に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出し白ごまも加えます。
  3. 3
    油揚げは半分に切りお湯(分量外)に入れ1~2分煮てから水気を切ります。
  4. 4
    小鍋かフライパンに3と・の調味料を入れて弱めの中火で煮ます。
    汁が極小量残るくらいまで煮詰めたらそのままふたをして冷まします。
  5. 5
    冷めた4の油揚げに2の酢飯を等分して詰めたら完成♪
  6. 6
    今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。

おいしくなるコツ

酸っぱい酢飯がお好きな方はお酢70ccがおすすめです。 お好みで4の煮汁大さじ2~を酢飯に混ぜると美味しいです。

きっかけ

いつものお稲荷さんも雑穀入りのごはんで作ったら美味しかったので覚え書きもかねてレシピにしました。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
稲荷ずし

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