たっぷりかぼちゃの簡単シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
かぼちゃを皮ごと使って作る簡単シチューです。
圧力鍋で煮込むので皮も気にならず美味しく温まれる寒い季節にぴったりシチューです。

材料(4人分)

かぼちゃ(石川県産)
150g
玉ねぎ(北海道産)
中1個
えのき(長野県産)
50g
豚ひき肉
100g~
500cc
バター
10g
胡椒
二振り
シチュールー
1/2箱(4皿分)
豆乳(牛乳でも)
150cc

作り方

  1. 1
    今回使用したかぼちゃです。
    打木赤皮甘栗かぼちゃ
  2. 2
    かぼちゃはかわとわたごと薄切り、玉ねぎはみじん切り、えのきは2~3mmにスライスします。
    ひき肉、水も加えたら圧力鍋で5分加熱します。
  3. 3
    自然に圧が抜けたら混ぜてかぼちゃを細かくします。
    バターと胡椒も加えて加熱します。
  4. 4
    中火でひと煮立ちさせたら火を止めシチュールーを入れ溶かし豆乳を加えてかき混ぜながら中火で加熱してトロミを付けます。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込んでいるのでかぼちゃの皮も柔らかくお子様でも食べやすく手軽に作ることができます。

きっかけ

かぼちゃを皮ごと使って作る栄養たっぷりシチューです。 赤皮かぼちゃなので色も綺麗♪

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のシチューかぼちゃかぼちゃスープ
料理名
かぼちゃシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする