食物繊維たっぷり♪すりおろし大根納豆 レシピ・作り方

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紫君子蘭
皮ごとすりおろして食物繊維と栄養たっぷりの大根と発酵食品納豆を合わせたお腹に嬉しい一品です。
大根おろしの甘味で納豆臭さも軽減⁉
美味しいのでおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根(愛知県産)
3cm
納豆
1パック
お好みのオイル(今回はえごま油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    新鮮な葉付大根を
    使用しました。
  2. 2
    葉、(柔らかな中央部分がおすすめ)さっと下茹でして水気をしぼり小口切りにします。
  3. 3
    大根を皮付きのまますりおろします。
    上の部分は辛みが少ないです。
  4. 4
    器に大根と混ぜた納豆、2の葉とえごま油を加えて完成♪
    (付属のたれ⦅分量外⦆を混ぜても美味しいです。)
  5. 5
    オイルは、オリーブオイル、ごま油もおいしいのでおすすめです。

おいしくなるコツ

大根は皮ごと生でつかうことで豊富なビタミンCや食物繊維を美味しく頂けるそうです。 そして葉の部は栄養豊富な緑黄色野菜♥

きっかけ

美味しくて体に良い納豆のアレンジに作りました。 美味しい組み合わせなのでおすすめ♪

公開日:2017/03/27

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カテゴリ
その他の野菜納豆大根

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