材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- 豚ひき肉
- 80g
- 春雨
- 20g
- ニラ
- 30g
- 長ネギ
- 1/4本
- ●水
- 大さじ2
- ●酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- 〇小麦粉、水
- 各小さじ1
- サラダ油、揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて5分位茹でる。
茹で上がったら湯を切り、水で洗って冷まし、適当な長さに切る。
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- 2
- 長ネギは斜め薄切りに、ニラは2cm位の長さに切る。
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- 3
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、だいたい火が通ったら長ネギとニラも加えて炒める。
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- 5
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- 火が通ったら春雨を入れて炒め合わせ、3をもう一度混ぜてから入れて混ぜ合わせ、バットなどに広げて冷ます。
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- 6
- 〇の小麦粉と水を混ぜておく。
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- 7
- 春巻きの皮に5の1/5量を入れて包む。
巻き終わりに6を付けてくっつける。
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- 8
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- 残りも同様に包む。
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- 9
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- 熱した揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
取り出して油をきり、半分に切ってお皿に盛り付ける。
きっかけ
春巻きの皮があったので、あるもので春巻きを作りました。