丸ごと食べたい!簡単トマトのお浸し レシピ・作り方

丸ごと食べたい!簡単トマトのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
IH19870804
IH19870804
ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やすだけ!
お出汁が効いてて丸ごとジューシーなトマトの完成♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に薄く十字の切り目を入れておく
  2. 2 沸騰したお湯の中に1のトマトをそっと入れ、切り目から皮が浮いてきたらザルにあげる
  3. 3 ザルに上げてすぐ流水にあてながら皮をむく
    水流でツルンとむけます♪
  4. 4 ビニール袋に白だしとかんたん酢、湯むきしたトマトを入れ、できるだけ空気を抜いてから固く結ぶ
  5. 5 冷蔵庫で30分以上冷やす。
    このときビニール袋を吊るしたり、ちょうどいい大きさのタッパーや深皿などに入れておくと液がまんべんなく浸透して上手く浸かります♪

きっかけ

かんたん酢を使った手軽な料理が食べたくて

おいしくなるコツ

プチトマトやカットトマトでも美味しくできます^ ^ 大葉やきざみしょうがをのせれば彩りよく美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1370011205
  • 公開日:2017/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏のおもてなし料理白だし5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kikomoco
    kikomoco
    2021/02/26 17:20
    丸ごと食べたい!簡単トマトのお浸し
    美味しかったです♪
    絶対、また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2017/07/27 22:10
    丸ごと食べたい!簡単トマトのお浸し
    トマトでお浸し!初めて作りました♪
    白だしが無かったのでめんつゆで作っちゃいました^^;
    けど、とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る