万願寺唐辛子とじゃがいものカリッとガレット レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 万願寺唐辛子は斜め薄切り、じゃがいもはきれいに洗い皮つきのまま太目の千切りにします。
ボウルに入れてコンソメ、胡椒を加え混ぜたら10分~20分なじませます。
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- 2
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- 1に片栗粉をまぶしてよく混ぜたらオリーブオイル大さじ2を入れて温めたフライパンに入れて薄く敷き詰め、フライ返しで上からぎゅっとまんべんなく押し付けながら焼きます。
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- 3
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- 焼き色が付いたら返しオリーブ油が足りないようなら残りを入れてさらに焼きます。
塩をふりかけ、フライパンの端にマヨネーズを入れて溶けはじめたらフライパンをゆすって全体になじませます。
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- 4
- お皿に盛りつけ、食べやすく切ったトマト、ドライパセリをふりかけ完成♪
おいしくなるコツ
大きなフライパンで薄く焼くと
パリッと仕上がります。
直径、24cm以上
きっかけ
じゃがいも消費に夏野菜と作りました。
美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪
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ほろ苦い万願寺唐辛子と
フレッシュトマトが美味しいアクセント♪