万願寺唐辛子とじゃがいものカリッとガレット レシピ・作り方

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紫君子蘭
端はカリカリ、もっちりの簡単じゃがいものガレットです。
ほろ苦い万願寺唐辛子と
フレッシュトマトが美味しいアクセント♪

材料(2~人分)

万願寺唐辛子
3~4本
じゃがいも
大3個
コンソメ(粉末)
小さじ1
胡椒
二振り~
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1~
トマト
1個
ミニトマト
10個
ドライパセリ
小さじ2~

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は斜め薄切り、じゃがいもはきれいに洗い皮つきのまま太目の千切りにします。
    ボウルに入れてコンソメ、胡椒を加え混ぜたら10分~20分なじませます。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶしてよく混ぜたらオリーブオイル大さじ2を入れて温めたフライパンに入れて薄く敷き詰め、フライ返しで上からぎゅっとまんべんなく押し付けながら焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたら返しオリーブ油が足りないようなら残りを入れてさらに焼きます。
    塩をふりかけ、フライパンの端にマヨネーズを入れて溶けはじめたらフライパンをゆすって全体になじませます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、食べやすく切ったトマト、ドライパセリをふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

大きなフライパンで薄く焼くと パリッと仕上がります。 直径、24cm以上

きっかけ

じゃがいも消費に夏野菜と作りました。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜じゃがいも
料理名
ガレット

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