パリパリ♪万願寺唐辛子で大人の一口餃子 レシピ・作り方

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紫君子蘭
万願寺唐辛子入りのほろ苦い大人の揚げ餃子です。
揚げたてサクサクをおつまみに♪
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

薄力粉
45g
片栗粉
3g
ふたつまみ
お湯
40cc~
:片栗粉
小さじ1
:水
大さじ1
万願寺唐辛子
2本~
エリンギ
1本
生姜(みじん切り)
小さじ1
豚ひき肉
100g
・お酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1/2
・醤油
小さじ1
・オイスターソース
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、を入れ菜箸で混ぜたらお湯を回し入れさらにグルグル混ぜます。
    ぜんたいがポロポロになったら手でまとめ練りひと塊にします。
  2. 2
    1にラップをして30分休ませます。
  3. 3
    2の休ませた生地をさらに力をかけて練り混ぜ(目安100回)ひと塊にしてぴったりラップで包みます。
    そのまま3時間~半日以上休ませます。
  4. 4
    :の片栗粉と水を溶いておきます。
    万願寺唐辛子、エリンギは粗めのみじん切り生姜はみじん切りにしておきます。
  5. 5
    フライパン(テフロン加工がおすすめ)にひき肉と生姜を入れ中火で炒めます。
    肉の色が変わったら万願寺唐辛子とエリンギも入れて炒めます。
  6. 6
    5に・の調味料を入れ味をととのえたら水溶き片栗粉も加えてとろみを付けます。
  7. 7
    6の粗熱が取れたら3の生地を20等分して打ち粉(薄力粉、分量外)をしながら薄く伸ばし肉だねを包みます。
  8. 8
    揚げ油を温め中温できつね色にカラッと揚げます。
    キッチンペーパーに乗せ余分の油を良く切り完成♪

おいしくなるコツ

皮は薄く伸ばし包む時もひだの部分が厚く重ならないようにするとサックリ美味しく揚がります。 市販のワンタンの皮で包んでも 簡単美味しいのでおすすめ♪

きっかけ

家にあるもので簡単に作るおつまみです。 家族にも好評なので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/12

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カテゴリ
揚げ餃子

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