ささみとししとうの梅だれやきとり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
梅だれが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
3本
ししとう
12本
少々
梅干し
大1個
みりん、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
適量
竹串
6本

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除き一口大に切る。
  2. 2
    竹串にささみとししとうを交互に刺す。
  3. 3
    全部刺したらかるく塩をふる。
  4. 4
    梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、みりん、しょうゆと合わせておく。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンに3を並べ、焼き目を付ける。
  6. 6
    裏返して蓋をし、中まで火を通す。
  7. 7
    4を入れ、煮詰めながら上下を返し、全体にたれがからんだらお皿に取り出す。
  8. 8
    たれをさらに煮詰め、とろみがついたらやきとりにかける。

きっかけ

ししとうが沢山収穫できたので♪

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
焼き鳥梅干しししとうささみ焼き鳥のたれ
料理名
ささみとししとうの梅だれやきとり

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 23:15
ししとう沢山いただいたので。 美味しいレシピありがとうございました!
なつこ82

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする