材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大3
- ご飯
- どんぶり1杯約500g
- 市販五目ずしの素
- 1袋
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは半分に切って袋に開き、油抜きをして水気を切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立てて油揚げを入れて落としブタをして煮汁がなくなるちょっと前まで煮る。
-
- 3
- ご飯に五目ずしの素、白ゴマを混ぜておき、
10個あらかじめにぎっておく。
-
- 4
- 2の煮含めた油揚げの汁をよく切ってから袋に詰めて軽く握って形をととのえる。
-
- 5
- すし酢が入っている五目ずしの素を使用しています。
五目ずしの素がない時はすし酢大1を入れてください。
おいしくなるコツ
白ゴマいっぱい入れるとなおおいしい~
きっかけ
子どもが大好きでよくお弁当に作っていましたが、時間がないので冷ご飯を温めて五目ずしの素混ぜてました。