アプリで広告非表示を体験しよう

パクチーとハムのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chunzi48
薬味の残りのパクチーを消費したくて

材料(1人分)

ロースハム(スライス)
3枚
パクチー
1/4束程度
パクチーオイル(あれば)
小さじ1
ジャガイモ
1個
1個
薄力粉
大さじ2
小さじ1/2
タレ(ポン酢+白炒りごま、七味など)
適量
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、すりおろす。パクチーとハムを同じくらいの大きさ(1センチ幅くらい)に切る。ごま油とタレ以外のすべての材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    よく混ぜ合わせたら、フライパンにごま油を中火で熱し1の生地を流し入れる。
  3. 3
    弱めの中火で両面を焼く。おたまなどでギュウギュウ押さえてながら8分くらいが目安。
  4. 4
    一口大に切って盛り付け。タレはポン酢にお好みの薬味を加えて(写真はすりゴマと七味入り)

おいしくなるコツ

パクチーオイルを作っておくとより簡単に風味よくできます。刻んだパクチーに塩コショウと砂糖を少々揉み込んで、好きなオイル(オリーブオイルなど)につけるだけです。

きっかけ

新鮮なパクチーを1束買ったものの、麺類の薬味だけでは食べきれずオイルにつけてありました。ニラの代わりに料理してみたら美味しかったので。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
パクチー
料理名
パクチーとハムのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする