材料(2人分)
- 加賀太きゅうり
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○酒、片栗粉
- 各大さじ1
- ○塩
- 少々
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●水
- カップ2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 加賀太きゅうりは、皮をむいて縦半分に切り、種をスプーンで取り除いて一口大に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉、○の材料とボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら2をスプーンで丸めて入れる。
-
- 4
-
- 鶏団子のまわりが固まったら1も入れて、再沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
- 煮えたらそのまま冷まして味を含ませ、食べる前に温める。
きっかけ
めずらしい加賀太きゅうりが売っていたので、鶏団子と一緒に煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません