材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 塩
- 少々
- ○砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 竹串
- 8本くらい
作り方
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- 1
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- 長ねぎは2cmの長さに切る。
鶏肉は3cm角位の大きさに切る。
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- 2
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- 竹串に鶏肉と長ねぎを交互に刺す。
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- 3
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- かるく塩をふる。
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- 4
- ○を混ぜ合わせておく。
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- 5
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- サラダ油を熱したフライパンに3を並べ、焼き目を付ける。
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- 6
- 裏返して蓋をし、中まで火を通す。
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- 7
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- 4を入れ、煮詰めながら上下を返し、全体にたれがからんだらお皿に取り出す。
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- 8
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- たれをさらに煮詰め、とろみがついたらやきとりにかける。
きっかけ
やきとりを夜ご飯のおかずにしてみました。