材料(2人分)
- 小松菜
- 2~3株
- 小麦粉
- 大さじ1
- ○天ぷら粉
- カップ1/3
- ○冷水
- 70~100cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜は4cmの長さに切る。
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- 2
- キッチンペーパーで水気を拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉大さじ1も入れて、よくふって全体に小麦粉をまぶす。
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- 3
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- ボウルに〇を入れて軽く混ぜ、小麦粉をまぶした小松菜を入れて混ぜる。
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- 4
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- 180℃に熱した揚げ油に、3を5~6個に分けて入れる。
まわりが固まったら裏返し、カラッとなるまで揚げる。
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- 5
- 取り出して油をよくきり、熱いうちに塩少々をふってお皿に盛り付ける。
きっかけ
野菜の天ぷらが好きなので、小松菜を天ぷらにしてみました。