お弁当に★ほうれん草入りの玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ほうれん草のおひたしを真ん中に入れた玉子焼きです。

材料(1人分)

ほうれん草(冷凍)
50g
しょうゆ
ひとたらし
かつおぶし
ひとつまみ
1個
●和風だしの素、塩
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は耐熱皿にのせて電子レンジで解凍して温め、しょうゆとかつお節をからめる。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、●を入れて混ぜる。
  3. 3
    小さいフライパンにサラダ油を熱し、卵液の1/3量を入れて焼き、1を入れて巻く。
  4. 4
    残りの卵液を2回に分けて入れ、その都度巻く。
    形を整えたら取り出し、冷めたらお弁当箱のサイズに合わせて切り分ける。

おいしくなるコツ

冷凍のほうれん草を使うと簡単ですが、下茹でしたものや、あまりもののほうれん草のおひたしがあればそれを使ってもOKです。

きっかけ

お弁当です。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きほうれん草お弁当のおかず全般
料理名
ほうれん草入りの玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする