冷凍野菜ミックスで!簡単クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋風野菜ミックス(冷凍)
- 1袋(250g)
- じゃがいも
- 2個
- ウインナー
- 3本
- バター(またはマーガリン)
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- ●水
- カップ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- 牛乳
- カップ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
ウインナーは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、1と洋風野菜ミックスを冷凍のまま入れて炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
-
- 4
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら●を入れて底からよく混ぜる。
-
- 5
-
- 小麦粉が水に溶けたら、蓋をして野菜がやわらかくなるまで煮る。
※焦げ付かないように時々底から混ぜながら煮て下さい。
-
- 6
-
- 煮えたら牛乳を入れ、沸騰させないように時々混ぜながら10分位煮る。
-
- 7
-
- 今回使用したのは「ヨーロッパまるごと野菜ミックス」です。
芽キャベツ、人参、玉ねぎ、マッシュルームが入っています。
-
- 8
- ウインナーの代わりに、ベーコンやほかの肉類でも♪
きっかけ
めずらしい冷凍野菜ミックスを買ったのでまるごと使ってシチューにしてみました。