材料(4人分)
- ナス
- 3本
- きゅうり
- 3本
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ5
- ☆おろしニンニク
- 2片分
- ☆白ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりをタテ半分に切ってからスプーンで種をとり5ミリ幅で斜め切りしたものをボールに入れ、塩(分量外)を振り混ぜておく
-
- 2
- ☆の調味料全部をタッパーなどに入れ簡単に混ぜてタレを作っておく
-
- 3
- ナスのヘタを取り3本を三角に並べてラップをしたものをレンジに入れ500Wで3分、加熱ムラが出ないようにひっくり返して更に1分半したものを熱いうちに一口大に切ってタレに入れる
-
- 4
- 水出ししておいたきゅうりの塩分を水で軽く洗い流し、ギュッとしぼったものも入れ全体をタレに馴染ませて30分以上置けばOKです
きっかけ
韓国料理屋さんで出てきたナスのナムルが美味しかったので参考にして作ったものにきゅうりもプラスしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません