材料(2人分)
- 鯖
- 二枚おろし1枚分
- 日本酒
- 50ml
- 水
- 50ml
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- スライス2枚
- 長ネギ
- 10cmくらい
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 熱湯を鯖にかけて、血合いや、汚れを流水で洗う。半分に切る。
-
- 2
- 鍋にみりん以外の材料をいれ、沸騰させ、鯖をいれ、10分煮て、火を止めそのまま冷ます。(ネギは半分に切って入れる。)
-
- 3
- 食べる直前に温めなおして、鯖を皿にとり、煮汁にみりんを加え、煮詰めて、鯖にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
可能ならその日に飲む日本酒で作る。今回の味噌は生キュウリに付けて食べるのにおいしいような甘口のもので作りました。
きっかけ
父の晩酌用に。少し作りました。
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