アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒に合う*鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michinuts
キリッと冷やした日本酒と。

材料(2人分)

二枚おろし1枚分
日本酒
50ml
50ml
味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
スライス2枚
長ネギ
10cmくらい
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯を鯖にかけて、血合いや、汚れを流水で洗う。半分に切る。
  2. 2
    鍋にみりん以外の材料をいれ、沸騰させ、鯖をいれ、10分煮て、火を止めそのまま冷ます。(ネギは半分に切って入れる。)
  3. 3
    食べる直前に温めなおして、鯖を皿にとり、煮汁にみりんを加え、煮詰めて、鯖にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

可能ならその日に飲む日本酒で作る。今回の味噌は生キュウリに付けて食べるのにおいしいような甘口のもので作りました。

きっかけ

父の晩酌用に。少し作りました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
日本酒に合う*鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする