小麦粉不使用ふんわり蒸しパンはるか入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
小麦粉不使用でもふんわり美味しくできます。
爽やかなはるかの香る蒸しパン♪

材料(2~人分)

「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」
75g
はるか(柑橘)
1個
M1個
砂糖
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
菜種油
大さじ1
乳清(豆乳、牛乳でも)
大さじ1
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    はるかを洗い表面のレモン色の部分を薄くそいで千切りにします。(大さじ1くらい)
    実は薄皮をむいて食べやすくほぐします。
  2. 2
    ボウルに卵とさとうを入れて混ぜます。
    湯煎にして泡立て(途中ひと肌まで温まったらお湯を外し)
  3. 3
    ふんわり泡立てます。
    ヨーグルト、菜種油、乳清、はちみつを入れてざっくり混ぜます。
  4. 4
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」、1のはるかの皮も加えヘラで練らないように混ぜます。
  5. 5
    アルミのカップ1/3生地を入れたら1のはるかの実を等分して入れ残りの生地を入れます。
    熱湯を入れたマ・ローニエプロに入れてふたをして強火で13~15分蒸します。
  6. 6
    断面はこんな感じです。
  7. 7
    今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
    マルコメ
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」

おいしくなるコツ

加える柑橘はお好みで、酸味のある柑橘の場合ははちみつ等であえてからくわえると美味しいです。

きっかけ

無農薬のはるかがあったので作りました。 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする