材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 小1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- 衣用パン粉
- 適量
- グリーンオリーブ(あれば)
- 3個(お好みで)
- オリーブオイル
- 適量
- ≪ソースの材料≫
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン、中濃ソース
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と●の材料と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
-
- 2
-
- 二つに分けて楕円型に成形し、両面にパン粉をふって手で押さえる。
-
- 3
-
- オリーブオイルをフライパンに5mm位の高さまで注いて熱し、2を入れる。
-
- 4
- カリッと焼けたら裏返し、中まで火が通るまで焼く。
-
- 5
-
- ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。
-
- 6
- 4が焼けたらお皿に盛り付け、5をかける。
オリーブがあればみじん切りにして乗せる。
-
- 7
-
- 付け合わせなどに♪きゅうりのマリネ
レシピID:1370008526
きっかけ
メンチカツを作りたかったけどパン粉が少ししかなかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません