たっぷりリンゴの簡単ふんわりパンケーキ レシピ・作り方

たっぷりリンゴの簡単ふんわりパンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
リンゴの甘煮がたっぷりの簡単美味しいパンケーキです。
小麦粉不使用でもふんわり美味しくできます。

材料(2~人分)

  • 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」 1袋
  • リンゴ 1/2個
  • きび砂糖 リンゴの正味の50%
  • レモン汁 小さじ1
  • M1個
  • 牛乳 160ml
  • 菜種油 小さじ1~

作り方

  1. 1 リンゴは洗って種と軸を取り小さ目のさいの目切りにします。
    重さを量り半量の砂糖を加えて混ぜ1時間~おきます。
  2. 2 リンゴから水分が出たら厚手の鍋に入れて中火で煮ます。柔らかくなってきたらレモン汁も加えお好みの濃度に煮詰めます。
    (砂糖少な目なので冷蔵庫で2週間くらいで消費して下さい。)
  3. 3 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜます。
  4. 4 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えダマがなくなるように混ぜます。
    2のリンゴ大さじ2~3を入れてざっと混ぜます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を薄く塗り中火で温め、ぬれたタオルに乗せ粗熱をとります。
    弱火にして、生地の1/4を高めの位置から流し入れふたをして焼きます。
  6. 6 3分ほど焼き、裏返して反対面を2分焼きます。
    気泡ができてから返すのがおすすめです。
  7. 7 今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
    マルコメ
    「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」

きっかけ

甘さ控えめのリンゴジャムを作ったので作りました。 美味しくできたので覚え書きも兼ねてレシピに♪

おいしくなるコツ

ふたをして焼くとふんわり焼けるのでおすすめです。

  • レシピID:1370008512
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキリンゴジャム小麦を使わない(小麦アレルギー)りんご
料理名
パンケーキ
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