たっぷりリンゴの簡単ふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
リンゴは洗って種と軸を取り小さ目のさいの目切りにします。
重さを量り半量の砂糖を加えて混ぜ1時間~おきます。 -
2
リンゴから水分が出たら厚手の鍋に入れて中火で煮ます。柔らかくなってきたらレモン汁も加えお好みの濃度に煮詰めます。
(砂糖少な目なので冷蔵庫で2週間くらいで消費して下さい。) - 3 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜます。
-
4
「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えダマがなくなるように混ぜます。
2のリンゴ大さじ2~3を入れてざっと混ぜます。 -
5
フライパンにサラダ油を薄く塗り中火で温め、ぬれたタオルに乗せ粗熱をとります。
弱火にして、生地の1/4を高めの位置から流し入れふたをして焼きます。 -
6
3分ほど焼き、裏返して反対面を2分焼きます。
気泡ができてから返すのがおすすめです。 -
7
今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
マルコメ
「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」
きっかけ
甘さ控えめのリンゴジャムを作ったので作りました。 美味しくできたので覚え書きも兼ねてレシピに♪
おいしくなるコツ
ふたをして焼くとふんわり焼けるのでおすすめです。
- レシピID:1370008512
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦粉不使用でもふんわり美味しくできます。