作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りに、大根はいちょう切りにして、○と一緒にポリ袋に入れる。
袋の上からよくもみ、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 豚肉と●をポリ袋に入れ、よくもみ込んで冷蔵庫に入れておく。
1と2は前日の夜に済ませておきます。
-
- 3
- 玉ねぎはくし切りに、ピーマンは細切りにする。
-
- 4
- 卵をボウルに溶きほぐし、めんつゆ小さじ1/2を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて菜箸でかき混ぜながら加熱する。
そぼろ状になったら取り出す。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を足し、ピーマンを炒め、めんつゆ小さじ1/2で調味して取り出す。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら2の豚肉を加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 8
- お弁当箱にご飯を詰め、5と6、鮭フレークをのせる。
-
- 9
- おかず入れにはレタスを添えて7を入れ、1を水気をしっかりしぼって入れる。
きっかけ
鮭フレークがあったので、黄色、緑と合わせて彩のきれいなお弁当を作りました。