材料(2人分)
- 合いびき肉(または豚ひき肉)
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みで1~2つまみ
- ●カットトマト
- 1缶
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ○塩、こしょう、クミンパウダー(あれば)
- 少々
- ○水
- 大さじ2
- パスタ(スパゲッティ)
- 200g
- 刻みパセリ(あれば)
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにくをみじん切りにし、鷹の爪、オリーブオイルと一緒に鍋に入れて火にかける。
-
- 2
-
- 焦がさないように炒め、にんにくの香りが立ってきたら●を入れ、蓋をして10分煮る。
-
- 3
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、合いびき肉、○の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
-
- 4
-
- 2に、3をまるく丸めて入れる。
(手に水をつけてやると楽です。)
-
- 5
-
- 全部入れたら、蓋をして20分煮込む。
-
- 6
- パスタを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら湯をきって器に入れる。
5をかけ、パセリをのせる。