アプリで広告非表示を体験しよう

緑大根で簡単作り置きできる中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
シャキシャキ大根&しんなり大根の食感の違いを楽しめる簡単作り置きサラダです。
色鮮やかで美味しい中国大根で作りました。

材料(3~人分)

大根(緑の中国大根)
270~300g
二つまみ
菜の花
1/2束
ごま油
1から2滴
生姜
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
豆板醤
少々(茶杓1/2杯くらい)
胡椒
二振り~
シーチキン(軽く油を切ったもの)
正味100g
メイソンジャー ワイドマウス 保存容器
480ml×1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は4~5cmの長さの千切りにします。
    塩を軽く揉み込み15分~ほどおきます。
  2. 2
    小鍋に水を沸かし(分量外)ごま油1~2滴加え洗った菜の花を入れてさっと茹でます。
    ざるに広げ粗熱が取れたらしっかり水気を絞ります。
  3. 3
    ジャーに細切りにした生姜、酢、醤油、砂糖、豆板醤、胡椒を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    3に食べやすく切った菜の花の茎の部分を入れたらよく水気を絞った大根1/、菜の花、シーチキン、大根の順に重ね空気を抜くようにふたを閉め冷蔵庫に保存します。
  5. 5
    お皿に盛りつけ完成

おいしくなるコツ

大根、菜の花の水気は手でギュと絞ってください。 シーチキンは油を絞りすぎると旨みが抜けてパサつきやすいので軽く油を切って使用するのがおすすめです。

きっかけ

珍しい❔緑の大根があったので家族のリクエストで作りました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
大根サラダジャーサラダ
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする