豚丼*からの〜肉豆腐*からの〜ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(各2人分)
- 豚コマ肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- 酒
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 醤油
- 60cc
- ・・・肉豆腐・・・
- 豆腐
- 1丁
- ・・・卵とじ・・・
- ほうれん草
- 1/2把
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 豚コマ肉は5cm幅くらいに切っておく。
タマネギはくし切り。
-
- 2
- 鍋に豚コマとタマネギ、酒、みりん、醤油と、水50ccくらいを入れ、ふたをして10分くらい煮る。
豚丼の具の出来上がり。
ご飯に乗せて食べる。
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- 3
- ・・・肉豆腐・・・
豆腐を大きめにカットし、鍋に残っている肉を寄せてできた隙間で煮る。
☆水切りの必要はなし
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- 4
- ときどきひっくり返しながら5~10分煮て味が染みたら出来上がり。
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- 5
- ・・・卵とじ・・・
ほうれん草はざく切りにしておく。
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- 6
- 煮汁を沸騰させる。
豆腐が残っていれば軽くくずしておく。
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- 7
- ほうれん草を茎の方から鍋に入れていき、軽く炒め煮する。
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- 8
- とき卵でとじて出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる時に薬味でバリエーションつけると飽きないし何よりもっと美味しいです。
青ネギ、白ネギ、柚子胡椒、七味などがおすすめです。
きっかけ
連日で時間が無い時の夕飯に
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