豚丼*からの〜肉豆腐*からの〜ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

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ほやたろう
計画的にリメイク

材料(各2人分)

豚コマ肉
300g
タマネギ
1個
60cc
みりん
60cc
醤油
60cc
・・・肉豆腐・・・
豆腐
1丁
・・・卵とじ・・・
ほうれん草
1/2把
2個

作り方

  1. 1
    豚コマ肉は5cm幅くらいに切っておく。
    タマネギはくし切り。
  2. 2
    鍋に豚コマとタマネギ、酒、みりん、醤油と、水50ccくらいを入れ、ふたをして10分くらい煮る。

    豚丼の具の出来上がり。
    ご飯に乗せて食べる。
  3. 3
    ・・・肉豆腐・・・
    豆腐を大きめにカットし、鍋に残っている肉を寄せてできた隙間で煮る。

    ☆水切りの必要はなし
  4. 4
    ときどきひっくり返しながら5~10分煮て味が染みたら出来上がり。
  5. 5
    ・・・卵とじ・・・
    ほうれん草はざく切りにしておく。
  6. 6
    煮汁を沸騰させる。
    豆腐が残っていれば軽くくずしておく。
  7. 7
    ほうれん草を茎の方から鍋に入れていき、軽く炒め煮する。
  8. 8
    とき卵でとじて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時に薬味でバリエーションつけると飽きないし何よりもっと美味しいです。 青ネギ、白ネギ、柚子胡椒、七味などがおすすめです。

きっかけ

連日で時間が無い時の夕飯に

公開日:2015/02/27

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カテゴリ
豚丼卵とじ肉豆腐

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