アプリで広告非表示を体験しよう

玉葱を、和風な感じで、コトコト煮てみたら、できた☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Boon ★
玉葱をお上品に料理してみたくて、煮てみました。色鮮やかに、お味は和風。ちょっと甘めに仕上がります。

材料(1~2人分)

玉葱
2ぶんの1
人参
2ぶんの1
長ネギ
1本
薬味ねぎ
少し
お醤油
大さじ2
みりん
大さじ1~2
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは、一口ぐらいで食べられる大きさに切ります。ざくざく切る。
  2. 2
    ニンジンは、4分の1は、半分に、残りは、細かく 5mm ぐらいのサイの目に切ります。
  3. 3
    玉葱は、下まで切らないよう(下が、くっついている状態)に、1cm 間隔ぐらいで、包丁を入れます。割り箸便利。
  4. 4
    思い切って、一刀両断!(笑。
  5. 5
    小さめで深い鍋に、水200ccを沸騰させて、玉葱、ニンジン(大きいほう)、ネギを入れて中火で 10分 煮ます。
  6. 6
    お醤油、みりん、料理酒、細かいほうのニンジンを入れて、さらに5分、ことこと煮ます。
  7. 7
    玉葱が崩れないよう盛り付けて、一緒に人参、ネギを添えて、刻んだ薬味ネギを振りかけて完成でーす。

おいしくなるコツ

玉葱から甘みが出るので、みりんの甘みと重なって、甘みの多い仕上がりになります。盛り付けるときに、玉葱が、崩れないように、おたまなどで、すくって、盛り付けてください。食べるときは、崩れます(笑。むしろ、崩します(笑。

きっかけ

玉葱が半分だけ余っていたので、煮てみました…。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉葱 たまねぎ タマネギ 煮る
料理名
玉葱を、和風な感じで、コトコト煮てみたら、できた☆

このレシピを作ったユーザ

Boon ★ どんどん、煮てみる、炒めてみる、焼いてみる。 なんか、できる(笑)。そんな料理レシピですが、 たまにめっさ美味しものができますのでご紹介させていただきます。 旅ブログ書いています。新しい発見がたくさんある海外旅行や、 ステキ国内旅行を紹介、グルメ情報もありますよ。 良かったらぜひご覧くださいませ。 https://boonboonstar.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする