玉葱を、和風な感じで、コトコト煮てみたら、できた☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉葱
- 2ぶんの1
- 人参
- 2ぶんの1
- 長ネギ
- 1本
- 薬味ねぎ
- 少し
- お醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1~2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギは、一口ぐらいで食べられる大きさに切ります。ざくざく切る。
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- 2
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- ニンジンは、4分の1は、半分に、残りは、細かく 5mm ぐらいのサイの目に切ります。
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- 3
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- 玉葱は、下まで切らないよう(下が、くっついている状態)に、1cm 間隔ぐらいで、包丁を入れます。割り箸便利。
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- 4
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- 思い切って、一刀両断!(笑。
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- 5
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- 小さめで深い鍋に、水200ccを沸騰させて、玉葱、ニンジン(大きいほう)、ネギを入れて中火で 10分 煮ます。
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- 6
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- お醤油、みりん、料理酒、細かいほうのニンジンを入れて、さらに5分、ことこと煮ます。
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- 7
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- 玉葱が崩れないよう盛り付けて、一緒に人参、ネギを添えて、刻んだ薬味ネギを振りかけて完成でーす。
おいしくなるコツ
玉葱から甘みが出るので、みりんの甘みと重なって、甘みの多い仕上がりになります。盛り付けるときに、玉葱が、崩れないように、おたまなどで、すくって、盛り付けてください。食べるときは、崩れます(笑。むしろ、崩します(笑。
きっかけ
玉葱が半分だけ余っていたので、煮てみました…。
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