材料(2人分)
- 鶏もも
- 1枚
- にんにく醤油漬け
- 3片
- キャベツ
- ひとつかみ
- 玉葱
- 小1個
- ご飯
- 茶碗2杯
- 醤油
- ひとたらし
- バター
- ひとかけ
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1~2
- (かけて使える)デミグラスソース
- お好みで
作り方
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- 1
- 2 鶏ももは小さめの一口大にぶつ切りにして、にんにく醤油漬けと一緒にビニール袋に入れて揉んでおく。
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- 2
- 3 キャベツは小さめのざく切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
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- 3
- 1 にんにく醤油漬けをみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひいてあたため、玉ねぎと鶏ももを入れて中火で火を通す。
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- 5
- 鶏ももに火が通ったらキャベツを加えて炒める。
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- 6
- ご飯を入れてざっくり混ぜ、鍋肌から醤油をまわしかける。
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- 7
- 醤油がいきわたったら、火を止めて、バターを入れて全体に混ぜる。
皿に盛っておく。
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- 8
- 卵を溶いて牛乳を加え、強火で油を熱したフライパンに入れてざっくりかき混ぜたらそのまま10〜20秒ほど加熱する。
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- 9
- 卵の下側が固まったら、フライ返しを使ってそのままライスにかぶせる。
トロトロが表でも裏でもお好みで。
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- 10
- デミグラスソースをお好みの量かけて、あればパセリなどをふる。
おいしくなるコツ
鶏肉とキャベツゴロゴロのライスにするのが好きです。
デミグラスソースによって味の濃さが違うので、ソースをかける量かライスの醤油で調整してください。
きっかけ
オムライスだけどがっつりに