ピリ辛こんにゃくと豆腐の温かマーボー豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
時短で簡単に作るお夜食にもおすすめの一品です。
蒟蒻と豆腐でヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒟蒻(下茹で不用、250g)
1/2袋
長ネギ
1/2本
・お湯
200cc
・しょうが(粗みじん切り)
大さじ1
・にんにく(乾燥、スライス)
4~5枚
・中華スープの素
小さじ1
・豆板醤
小さじ1/4
豆腐(絹ごし)
1丁(300g)
:砂糖
小さじ1
:オイスターソース
小さじ3~
片栗粉
小さじ2強

作り方

  1. 1
    蒟蒻は小さ目の色紙切り、長ネギは粗みじん切り、にんにくは砕いてフライパンに入れ・のお湯、しょうが中華スープ、豆板醤も加えてふたをして中火で加熱します。
  2. 2
    2~3分煮たらさいの目に切った
    豆腐も加えて煮込みます。
  3. 3
    豆腐が温まったらスープ大さじ2を小皿にとりわけておきます。
    砂糖、オイスターソースを加えて味をととのえます。
  4. 4
    3の小皿のスープがひと肌ほどに冷めたら片栗粉をくわえて溶きます。
    3に加えて1~2分煮立たせてとろみをつけます。

おいしくなるコツ

スープで片栗粉を溶くと味が変わらずにとろみがつけられます。

きっかけ

簡単に温かな料理と思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/29 14:06
こんにちは!先日はレポ有難うございました♪長男が好きなこんにゃく&麻婆♪なのでケチャップを多めにいれ甘めアレンジして作ってみました(*^o^*)♪ご馳走様です☆
ラムちゃん1224
こちらこそ美味しいレシピごちそう様でした♪ 可愛いお写真のつくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする