ピリ辛こんにゃくと豆腐の温かマーボー豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻(下茹で不用、250g) 1/2袋
- 長ネギ 1/2本
- ・お湯 200cc
- ・しょうが(粗みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく(乾燥、スライス) 4~5枚
- ・中華スープの素 小さじ1
- ・豆板醤 小さじ1/4
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
- :砂糖 小さじ1
- :オイスターソース 小さじ3~
- 片栗粉 小さじ2強
作り方
- 1 蒟蒻は小さ目の色紙切り、長ネギは粗みじん切り、にんにくは砕いてフライパンに入れ・のお湯、しょうが中華スープ、豆板醤も加えてふたをして中火で加熱します。
-
2
2~3分煮たらさいの目に切った
豆腐も加えて煮込みます。 -
3
豆腐が温まったらスープ大さじ2を小皿にとりわけておきます。
砂糖、オイスターソースを加えて味をととのえます。 -
4
3の小皿のスープがひと肌ほどに冷めたら片栗粉をくわえて溶きます。
3に加えて1~2分煮立たせてとろみをつけます。
きっかけ
簡単に温かな料理と思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
スープで片栗粉を溶くと味が変わらずにとろみがつけられます。
- レシピID:1370008236
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ラムちゃん12242015/06/29 14:06こんにちは!先日はレポ有難うございました♪長男が好きなこんにゃく&麻婆♪なのでケチャップを多めにいれ甘めアレンジして作ってみました(*^o^*)♪ご馳走様です☆
蒟蒻と豆腐でヘルシー♪