ピリ辛こんにゃくと豆腐の温かマーボー豆腐風 レシピ・作り方

ピリ辛こんにゃくと豆腐の温かマーボー豆腐風
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
時短で簡単に作るお夜食にもおすすめの一品です。
蒟蒻と豆腐でヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は小さ目の色紙切り、長ネギは粗みじん切り、にんにくは砕いてフライパンに入れ・のお湯、しょうが中華スープ、豆板醤も加えてふたをして中火で加熱します。
  2. 2 2~3分煮たらさいの目に切った
    豆腐も加えて煮込みます。
  3. 3 豆腐が温まったらスープ大さじ2を小皿にとりわけておきます。
    砂糖、オイスターソースを加えて味をととのえます。
  4. 4 3の小皿のスープがひと肌ほどに冷めたら片栗粉をくわえて溶きます。
    3に加えて1~2分煮立たせてとろみをつけます。

きっかけ

簡単に温かな料理と思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

スープで片栗粉を溶くと味が変わらずにとろみがつけられます。

  • レシピID:1370008236
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2015/06/29 14:06
    ピリ辛こんにゃくと豆腐の温かマーボー豆腐風
    こんにちは!先日はレポ有難うございました♪長男が好きなこんにゃく&麻婆♪なのでケチャップを多めにいれ甘めアレンジして作ってみました(*^o^*)♪ご馳走様です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る