材料(1人分)
- 切り餅か丸餅
- 2個
- 納豆
- 1パック
- めんつゆ
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10cmくらい
- 水(納豆用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- 納豆は器に出してよくかき混ぜてからめんつゆと水を入れてとろりとさせ、長ネギも混ぜておく。
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- 3
- 鍋でお湯を沸かして、餅を柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
- 餅を器にうつし、すぐに餅同士がくっつかないように納豆をからめる。
おいしくなるコツ
茹ですぎで餅がとろけないよう、柔らかくなったらすぐにお湯から上げてください。
納豆に水を加えて水分多めのタレにすることがポイントです。
きっかけ
故郷の納豆餅がいちばん