菜の花のツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
辛子が効いてます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

菜の花
1/2束
ツナ缶
1/2缶
しょうゆ
小さじ1/2
辛子
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の硬い所を切り落とし、3cmの長さに切る。
    太いところは縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れてさっと茹でる。
    茹で上がったら湯をきり、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3
    ボウルに菜の花、ツナ(汁ごと)、しょうゆ、辛子を入れて混ぜる。

きっかけ

ツナ缶が半分残ってたので菜の花と合わせてみました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえツナ缶菜の花
料理名
菜の花のツナ和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/21 12:33
辛子がツナのあじを引きしめていると思いました♪ 美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございました〜♡
トヨタカロ
2021/03/18 14:57
菜の花を茹で過ぎない様に注意し、作りました。4つの食材だけなので、手軽に作れて、それぞれの持ち味が合わさり、美味しかったです。
イナリコダマ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする