たっぷり紅くるりのさっぱりサラダ レシピ・作り方

たっぷり紅くるりのさっぱりサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
アントシアニンたっぷり⁉の赤大根(紅くるり)を葉っぱもまるごと使ったさっぱりサラダです。
作り置きできるので忙しいときにもおすすめです♪

材料(3~人分)

  • 大根(紅くるり) 1/2本
  • 2つまみ~
  • 大根の葉(なければ菜の花などでも) 1本分
  • ・リンゴ酢(米酢でも) 大さじ3
  • ・はちみつ 小さじ1/2~1
  • ・マスタード 小さじ1/2~
  • ・マヨネーズ 大さじ2
  • ・こしょう 二振り~
  • キャベツ 1枚~
  • ハム 3枚

作り方

  1. 1 大根(紅くるり)は食べやすい長さの細切りにし塩を混ぜます。
    葉はお湯(分量外)でさっとゆで粗熱がとれたらぎゅっとしぼってから1cm幅に切ります。
  2. 2 メイソンジャーにリンゴ酢、はちみつ、マスタードマヨネーズ、こしょうを入れて混ぜます。
  3. 3 1の大根の水分を絞ったら半量をメイソンジャーに入れ葉の半量、残りの大根と葉も加えます。
  4. 4 食べやすく色紙切りにしたハムとキャベツも入れ空気を押し出すようにふたを押してからねじ止めして軽く振ってなじませ冷蔵庫で1日~保存します。
  5. 5 良く振ってからお皿に盛りつけ完成♪

きっかけ

野菜を美味しくたっぷり食べたいと作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

大根の葉がなければ菜の花も美味しいのでおすすめです。 紅くるりを酢に漬けると色がさらに鮮やかになります。

  • レシピID:1370008158
  • 公開日:2015/03/29

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カテゴリ
ジャーサラダ大根サラダ
料理名
大根サラダ
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