スクエアチョコレートケーキ レシピ・作り方
![スクエアチョコレートケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/825d532525c2c7238edb44dc6862003a50b9545d.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
型(21×21cmの角型を使用)にクッキングシートを敷く。
薄力粉はふるっておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
-
3
しっかり混ざったら湯せんにかけて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
-
4
生地をたらしてみて、リボン状になったら薄力粉を加え、底から泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
-
5
バターを電子レンジで加熱して溶かして加え、手早く混ぜたら型に流し入れる。
トントンと型を落として空気を抜く。 -
6
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。 -
7
くるみは粗く刻み、アルミホイルにのせてオーブントースターでパリッとするまで焼く。
- 8 チョコレートを刻んでボウルに入れる。
- 9 生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
-
10
熱々の生クリームをチョコレートのボウルに入れ、泡立て器で混ぜて溶かす。
混ざったらボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。 -
11
冷たく冷えたらブランデーを加え、ハンドミキサーに持ち替えてツノが立つまでホイップする。
-
12
6のスポンジを3枚に切る。
-
13
スポンジにクリームを塗り、くるみの半量をのせてスポンジをのせる。
これをもう一度繰り返す。 -
14
上と側面にもクリームを塗る。
-
15
上面に波の模様をつけ、ココアパウダーを茶漉しでふるいながらかける。
-
16
できあがり。
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません