スクエアチョコレートケーキ レシピ・作り方

スクエアチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
クルミとチョコレートクリームを挟んだ四角いチョコケーキです。21cmの角型を使用しています。

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 無塩バター 20g
  • クルミ 30g
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 200cc
  • ブランデー(お好みで) 大さじ1
  • 仕上げ用ココアパウダー 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 型(21×21cmの角型を使用)にクッキングシートを敷く。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 しっかり混ざったら湯せんにかけて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  4. 4 生地をたらしてみて、リボン状になったら薄力粉を加え、底から泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。
  5. 5 バターを電子レンジで加熱して溶かして加え、手早く混ぜたら型に流し入れる。
    トントンと型を落として空気を抜く。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。
  7. 7 くるみは粗く刻み、アルミホイルにのせてオーブントースターでパリッとするまで焼く。
  8. 8 チョコレートを刻んでボウルに入れる。
  9. 9 生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
  10. 10 熱々の生クリームをチョコレートのボウルに入れ、泡立て器で混ぜて溶かす。
    混ざったらボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
  11. 11 冷たく冷えたらブランデーを加え、ハンドミキサーに持ち替えてツノが立つまでホイップする。
  12. 12 6のスポンジを3枚に切る。
  13. 13 スポンジにクリームを塗り、くるみの半量をのせてスポンジをのせる。
    これをもう一度繰り返す。
  14. 14 上と側面にもクリームを塗る。
  15. 15 上面に波の模様をつけ、ココアパウダーを茶漉しでふるいながらかける。
  16. 16 できあがり。

きっかけ

新しく買った角型が使いたかったのと、くるみがあったから。

  • レシピID:1370008080
  • 公開日:2015/01/19
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チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキデザート生クリーム
料理名
チョコレートケーキ
メリッコ
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