豚スペアリブのトマト煮 レシピ・作り方

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ほやたろう
圧力鍋で肉が骨からつるんと脱げるまで煮るから食べやすい。
パンにぴったりのおかずですが、ご飯もすすむソースです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚スペアリブ
500g
トマト缶
1缶
にんにく
2片
セロリの葉
1本分
コンソメキューブ
1個
砂糖
大さじ1
小さじ1
ナス
中2本
キャベツ(芯に近いところ)
1つかみ位
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚スペアリブを圧力鍋に入れ、水をひたひたに入れる。
    強火で圧がかかり始めたら中火にして10分加圧。
  2. 2
    トマト缶、スライスしたにんにく、セロリ、コンソメ、砂糖、塩、めんつゆを入れて、15分ほどぐつぐつ煮る。
  3. 3
    オリーブ油をひいたフライパンで、乱切りにしたナスの皮目を焼く。
    くし切りにしたキャベツも同様に焼き目をつける。

    ※省略可
  4. 4
    ナスとキャベツを鍋に加え、ナスに火が通るまで煮る。
  5. 5
    味を見て塩と砂糖で味を調え、お好みで黒コショウをふって出来上がり。
  6. 6
    ☆あまったソースに翌日パスタをからめて食べたらばり美味しかったです♪

おいしくなるコツ

セロリはくさみ消し役なので葉っぱで十分ですが、茎もスライスしてナス等と一緒に加えてももちろん美味しいです。 パスタソースにしたときにセロリが効いてくるので、好きな人は葉でも茎でもぜひ入れてください。

きっかけ

スペアリブと、冷蔵庫の残り野菜を合わせるやり方を考えました。 隠し味のめんつゆで味がまとまる気がします。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブトマト缶スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/08 21:28
なす抜きですがおいしくできました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

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