おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
レンジで時短!豆腐の水切り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆう(・ω・`)
豆腐の水切りを忘れる事ってよくありますよね!この方法なら、料理の直前にパパっとできるので便利ですよ♪
みんながつくった数
7
件
材料(1人分)
豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
キッチンペーパー
2〜3枚
作り方
1
耐熱容器を用意します。豆腐から水が出るので、深めのものを選んで下さい
2
キッチンペーパーで豆腐をくるみます
3
キッチンペーパーでくるんだ状態(ラップ無し)で、レンジ加熱します。時間は500wで3分、600wで2分ほどです
4
水を捨てて完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
型が崩れても大丈夫な場合は、キッチンペーパーを取る前に、軽くギュッとして水を切ってもOKです
きっかけ
いつも豆腐の水切りを忘れて料理を始めてしまうので…!
公開日:2014/11/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
豆腐の水切り
このレシピを作ったユーザ
ゆう(・ω・`)
つくったよレポート(
3
件)
2017/06/02 19:10
水切りをすっかり忘れていたので助かりました(^-^)今度は絹ごしでも試したいです(^^)/
お菓子大好き♪
2017/03/29 17:57
急いでたので助かりました。
のえ8398
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
6
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
7
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
8
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
9
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
10
位
山の幸 ウドの保存方法
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする