レンジで時短!豆腐の水切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう(・ω・`)
豆腐の水切りを忘れる事ってよくありますよね!この方法なら、料理の直前にパパっとできるので便利ですよ♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
1丁
キッチンペーパー
2〜3枚

作り方

  1. 1
    耐熱容器を用意します。豆腐から水が出るので、深めのものを選んで下さい
  2. 2
    キッチンペーパーで豆腐をくるみます
  3. 3
    キッチンペーパーでくるんだ状態(ラップ無し)で、レンジ加熱します。時間は500wで3分、600wで2分ほどです
  4. 4
    水を捨てて完成!

おいしくなるコツ

型が崩れても大丈夫な場合は、キッチンペーパーを取る前に、軽くギュッとして水を切ってもOKです

きっかけ

いつも豆腐の水切りを忘れて料理を始めてしまうので…!

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
豆腐の水切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/02 19:10
水切りをすっかり忘れていたので助かりました(^-^)今度は絹ごしでも試したいです(^^)/
お菓子大好き♪
2017/03/29 17:57
急いでたので助かりました。
のえ8398

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする