材料(1〜2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 長ネギの青い部分
- 20cm
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは千切り、ネギはざく切りにする。
-
- 2
- 温めたフライパンに油をひき、じゃがいもとネギを炒めながら塩コショウをふる。
-
- 3
- 1分ほど炒めてじゃがいもが透きとおってきたら、溶き卵を入れてざっとかき混ぜ、フライパンの端に寄せる。
-
- 4
-
- フライ返しを使って、持ち上げてひっくり返す。
フライパンのふちに押しつけるようにして整形し、お皿にとる。
おいしくなるコツ
無理に半熟を目指さなくてOK。卵でやっとまとまってるくらいがいいです。
食べごたえがあるのでこれひとつで軽い朝ごはんや夜食にもいいし、パンにのっけてケチャップかけてもこれまた美味い。
きっかけ
シャキシャキじゃがいもを食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません