2度美味しい☆ぼんじり(鶏テール)の甘辛煮 レシピ・作り方

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ほやたろう
ぼんじりは煮付けても美味しいつまみに!煮汁をうどんつゆに再利用するのがまた美味しいんです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぼんじり
100g
醤油
50cc
50cc
砂糖
小さじ1
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋にぼんじり、酒、砂糖、醤油を入れ、弱火で10〜15分ほど、時々転がして絡めながら煮る。
  2. 2
    ぼんじりに美味しそうな色が付いてきたら火を止めて5分ほどおく。
  3. 3
    食べる時にお好みで七味を振る。
    中心に骨があるので注意。

おいしくなるコツ

残った煮汁はお湯でのばしてかつお節か出汁の素を入れて一煮立ちさせ、お好みの薬味を入れます。 うどん、そば、そうめんのかけつゆ、つけつゆにぴったり。めちゃくちゃ美味しいんです!

きっかけ

塩焼き以外の食べ方を考えました。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉日本酒に合うおつまみ
料理名
ぼんじりの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/07 18:06
ぼんじりの甘辛煮、初めて作りました〜♬今日の夕飯です(*ノ∀`*)
secret2002
ぼんじり安くて美味しいですよね♪初めてに選んで頂いてありがとうございます!

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