材料(2人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁
- にんにく
- 1~2かけ
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ●しょうゆ、みりん
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、6枚にスライスする。
にんにくは薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、温まったらフライパンをかたむけてにんにくを揚げる。
きつね色に揚がったら取り出す。
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- 3
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- 豆腐に塩、こしょうをふり、小麦粉を両面にまぶす。
2のフライパンに並べ、中火で焼く。
(油がはねるようなら蓋をして焼いて下さい。)
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- 4
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- 焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたら●を入れてからめる。
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- 5
- お皿に盛り付けて、揚げたにんにくをのせる。
おいしくなるコツ
★豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。
★にんにくを揚げているときは、色づいてきたなーと思うとすぐにきつね色になるので、焦がさないよう早めに取り出して下さい。
きっかけ
最近木綿豆腐が好きです。