豆腐ステーキ にんにくチップのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豆腐とにんにくだけですが、ちゃんとご飯に合うおかずになります!お気に入りのレシピです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
にんにく
1~2かけ
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1くらい
●しょうゆ、みりん
各小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、6枚にスライスする。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、温まったらフライパンをかたむけてにんにくを揚げる。
    きつね色に揚がったら取り出す。
  3. 3
    豆腐に塩、こしょうをふり、小麦粉を両面にまぶす。
    2のフライパンに並べ、中火で焼く。
    (油がはねるようなら蓋をして焼いて下さい。)
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたら●を入れてからめる。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、揚げたにんにくをのせる。

おいしくなるコツ

★豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。 ★にんにくを揚げているときは、色づいてきたなーと思うとすぐにきつね色になるので、焦がさないよう早めに取り出して下さい。

きっかけ

最近木綿豆腐が好きです。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキビールに合うおつまみガーリック・にんにく木綿豆腐
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/06 15:34
絹で作ったらぐちゃぐちゃに。でも美味しくいただきました。次回は木綿で!
菊丸33097408
絹ごしは焼くのがむずかしいですよね(^^;) つくレポありがとうございました♪
2014/10/23 21:01
こんにちは❤ 水切りしっかりやりすぎて、小さいザルの型がしっかりついちゃった(^^ゞゆがんでるけどめっちゃ美味しいね♪にんにくはもちろん青森産だよん! 寒いね~
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 早速作ってくれてありがとう!たまにあるよねー、豆腐の変形(笑)これはこれでかわいい形になってる(*^艸^) 青森にんにく有名だよねぇ!おいしそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする