冬瓜とがんもどきたっぷりの簡単おそば レシピ・作り方

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紫君子蘭
おそばに冬瓜とがんもどき入りのあんをトロッとかけた簡単ボリュームのある一品です。
マヨ生姜で炒めてコク旨感アップ♪

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1・5~2
冬瓜
正味200g
がんもどき(直径3cmくらい)
5~6個
生姜
1/4かけ
そば(ゆでた物)
2玉
お酒
大さじ2
だしの素
小さじ1/2~
麺つゆ
大さじ3
大さじ4
●片栗粉
小さじ1・5
●水
大さじ2
青のり
小さじ1
七味
二振り

作り方

  1. 1
    冬瓜を短冊切り、がんもどきはお湯をかけて油抜きをしたら食べやすい大きさに切ります。
    生姜は粗みじん切にしておきます。
  2. 2
    キューピーマヨネーズの半量とそばをフライパンに入れ炒め、お皿に取り出します。
  3. 3
    同じフライパンにキューピーマヨネーズの半量、1の冬瓜、生姜を入れて炒めます。
  4. 4
    冬瓜が少ししんなりしてきたら、がんもどき、お酒、だしの素、麺つゆ、水を入れふたをして弱火で煮ます。
  5. 5
    煮込んだ4の味を見てととのえ、火を止めます。
    ●の片栗粉、水を混ぜ、4に加えて混ぜます。
  6. 6
    加熱して2~3分煮立てトロミを付けます。
    2のそばの上に盛りつけ、お好みで青のりと七味をふりかけ完♪

おいしくなるコツ

冬瓜の状態で水分量が変わるので水分が足りないようなら5で少し水分を足して(具が少し浸るくらい)にしてください。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/10/22

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カテゴリ
アレンジそば

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